Изображение: Борисов М.В.

Изображение: Борисов М.В.

пятница, 12 января 2018 г.

Сражение при деревне Betrunkenglück, 06.01.2018



Собственно даю ссылку для тех кто ещё не видел рапорт о битве на страницах блога сэра Евгения.






Так же покажу вам больше фото с сражения которые причине их неинформативности были не включены в основную статью, но на них наши миниатюры, красиво выкрашенные, и с разных ракурсов, а на это всегда приятно поглядеть таким как мы с вами читатель.

От себя лишь хочу добавить некоторые замечания  (некий разбор полёта) которые я для себя вывел в процессе обдумывания событий прошедшей битвы в голове.

1. При формировании союзной армии мы не заметили один важный момент, а именно то что у нас было 4! бригадных генерала против 3 французских. Каждый такой генерал стоит по 80 очков, в то время как обычный линейный пехотный полк стоит 36...  Так что в этом крылась наша первая промашка. Отсюда и такая напряжённая борьба вышла для нас, каждый ход мы вытягивали на пределе своих возможностей и наш шанс победить в целом складывался из неудач противника на точках. Если бы месье Евгений в какой то момент (ходу на 4м) решился бы сменить тактику и сражаться не за опорные пункты, а на общую победу армии, то у него бы были все шансы это сделать в отличии от нас (наши силы к концу боя были уже изрядно потрёпанны,а у оппонента оставалось ещё предостаточно "свежих" подразделений).
2. Моё командование в каждой нашей битве всегда допускает одну важную промашку, а именно назначение ключевых ударов малым силам. (полку кирасир, в то время как вся остальная армия стоит и смотрит, артиллерийской батарее, пехотному полку).  Я, фигурально выражаясь, стараюсь нанести удар латнику пикой в щель между доспехов, сам при этом ни блокирую его оружие, ни стесняю его действия. И да, этот удар всегда будет крайне действенен и даже может быть смертельным, но его крайне сложно выполнить, чего у меня ещё ни разу и не вышло...
3. Ну и превосходство тяжёлой артиллерии в ЧП - очень ощутимо, а именно когда оно идёт от большой батареи (да, привет Бони ;) ).  Атака такой в лоб - убийственна почти для каждого подразделения. А если атаковать из расчёта по полку/батальону на батарею/пушку - опять же трудно, во первых не всегда можно уместить столько сил на таком коротком участке фронта, и во вторых - эти силы нужно ещё снять с других участков, что несомненно ослабит их.
Стоять под огнём такой батареи возможно, но это только дело времени. Она при разной степени везения у оппонента способна либо разбивать в ход по отряду, либо просто расстраивать или подранивать их, что тоже ой как аукнется в дальнейшем. В данном сражении мне было полегче, так как у нас она всё же была (хоть не много).

В целом, я уже начинаю опасаться дальнейшего использования правил ЧП в нашем милом кружке. Да они простые (на первый взгляд), да с ними легче начать, да в них есть интересные и весёлые моменты (характеры генералов, система приказов).
НО! Очковая система без строгих шаблонов армий - ведёт к вархаммеру. Довольно легкомысленное обращение с движением подразделений (свободно проходить сквозь свои же отряды, не учитывать  повороты в движении) - способствует затягиваю времени игры, и взаимных подозрений в "читестве" у играющих, что сильно портит общее впечатление от игры в целом.
Иными словами - пора переходить от ЧП к более серьёзным вещам.;)

Ну а теперь хватит философствований и писанины - красивых фото с миньками всем!)












































































































6 комментариев:

  1. Да поздравляю с хорошей игрой. Браво. Фото очень красивые.

    ОтветитьУдалить
  2. Отменные фото красивой игры. Мои поздравления и пожелания почаще устраивать подобные экзерциции :)

    ОтветитьУдалить
  3. отличные доп фото. чп действтельно быстрый и зрелищный, но с дырми в правилах. будете бригадного генерала пользовать?

    ОтветитьУдалить
  4. Фотки замечательные. Миньки у вас очень прилично открашены - решпектЪ! Молодцы! Петя почаще появляйся с батлами в блоге!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, тихой сапой выкатили такие мощщные армии. Молодцы! 8)

    ОтветитьУдалить